16 janvier 2011

Fin comme du bon pain...

...maison: rapide, cette fois-ci!

Pour faire suite à mon billet sur la fabrication du pain sans trop travailler des mains, j'ai cherché une version plus rapide pour obtenir du pain en quelques heures.

J'en ai trouvé une dans le livre de recettes de mon batteur sur socle de marque Kitchen Aid.
  • Mélanger 75% du volume de farine, et tous les ingrédients secs (y compris la levure).
  • Ajouter lentement (sur une période de 30 secondes) le liquide plutôt chaud (55°C).
  • Bien mélanger et ajouter assez de farine pour que la pâte se détache du bol.
  • Huiler le dessus de la pâte, couvrir (avec une pellicule plastique scellée puis linge) et laisser reposer environ 20 minutes.
  • Mettre en moules (graissés).
  • Huiler le dessus de la pâte, couvrir et réfrigérer 2 à 20 heures.
  • Le dessus fera des bulles: les percer, s'il y en a trop.
  • Laisser le pain réchauffer à la température de la pièce (environ 15 minutes).
  • Enfourner comme d'habitude.
Merci à Rikard Sigvardsson,
créateur de cette photo

Résultat: un très bon pain.

Isa a aussi fait une recette similaire.

Finalement, on peut enfin manger son propre pain, plus goûteux et meilleur pour la santé que celui rempli de préservatifs qu'on trouve dans les épiceries!

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